Метод 1. Природные ориентиры
В первую очередь нужно обратить внимание на те маячки, которые даёт нам сама природа. Такие представители флоры, как камыш, верба, тростник и траволга сигнализируют о наличии высоких грунтовых вод. Да и любое другое растение, имеющее в летний зной свежий насыщенный цвет, заставляет задуматься, откуда же оно берёт влагу, и не тут ли подходит к поверхности вода. Но можно делать выводы и от обратного. Вишня, яблоня и слива нормально развиваться в условиях обильной влаги не могут. Мелкие насекомые чувствуют близость воды не в пример лучше людей. Так, если вы заметили, что в одном и том же месте любит клубиться мошка — это хороший аргумент для того, чтобы попробовать выкопать там колодец. Также верным признаком воды является туман. Не тот, конечно, что мы видим осенью. А летний туман, стелющийся над землёй лёгкой дымкой сразу после захода солнца. Иногда он образует своеобразные столбы, точно отмечая те места, где копка колодцев приведёт к желаемому результату.


Метод 2. Метод биолокации
Лозоходство своими корнями уходит, наверное, ко времени зарождения цивилизаций. О его природе до сих пор ведутся жаркие споры в самых высоких научных кругах. Но факт есть факт, оператор с рамкой раз за разом находит воду с поражающей точностью. Некоторые специалисты берутся делать это даже по крупномасштабной карте! Разбираться в природе такого явления, как биолокация, в пределах этой статьи мы не будем (у нас в стране есть учёные, вот пусть они и ищут причины и закономерности), для нас важно только то, что такой метод существует, и он работает. Оговоримся: лозоходцем становится не каждый, но, не попробовав, вы никогда и не узнаете — есть ли у вас этот талант. Изготовление рамки Первым делом необходима сама рамка. Она может быть изготовлена традиционным методом из лозы или по современному образцу, из алюминиевой или медной проволоки. Для изготовления последней нам понадобится обыкновенный карандаш с извлечённым стержнем и отрезок медной проволоки диаметром чуть тоньше самого грифеля. Дальше всё просто. Отрезаем кусок карандаша длинной чуть шире ладони и продеваем в него проволоку так, чтобы деревянная ручка оказалась ровно посередине. Теперь загибаем оба конца, образуя П-образную рамку. Вооружившись такими приборами можно приступить к поиску воды.


Метод 3. Водопоглотители
Не каждый может вот так запросто найти пару килограмм силикагеля, зато у каждого найдётся дома кирпич, ну или кусок газобетона. Обладая пористой капиллярной структурой, такие строительные материалы прекрасно впитывают влагу. А там, где вода поднимается выше, собственно, и влаги больше. Сама идея поиска воды таким образом очевидна. Берутся, допустим, 5–6 кирпичей. Все они тщательно высушиваются и взвешиваются. А потом закапываются на сутки в разных местах вашего участка, примерно на метр в землю. После прохождения вышеуказанного срока кирпичи извлекают и вновь производят взвешивание. От напитавшейся влаги они должны немного прибавить в весе. Чем воды в земле было больше, тем и кирпич в результате оказался тяжелее. При этом нужно учитывать не фактический, а относительный прирост веса. То есть процентное отношение изначальной массы водопоглотителя и конечной.


Метод 4. Пробное бурение
Метод для тех, кто хочет узнать всё наверняка. При этом на слово не доверяют ни одной примете. Просто берут бур и ищут воду. Тут сразу и глубина залегания, и количество воды, и проходимые породы. Вот только нелёгкое это дело скважины бурить. А если ещё и не в одном месте? Поэтому пробное бурение принято проводить перед окончательным принятием решения, проверяя одно или максимум 2–3 места. Следует помнить — хотя пробное бурение процесс и трудоёмкий, но выкопать колодец в пустом месте стоит в разы дороже.


Метод 5. Геофизический метод
Более приемлемый метод, заключающийся в определении водоносных грунтов по их удельному сопротивлению. Для проведения исследования необходима геологоразведывательная аппаратура. Наша компания, профессионально производящяя бурение скважин, копку и чистку колодцев, имеет такую недешёвую аппаратуру. Это самый эффективный и точный метод поиска воды.


Напоследок хотелось бы сказать: нахождение на участке воды — это только половина решения вопроса. Будет ли у вас хороший колодец, напрямую зависит от того, кто будет его копать. Знакомы ли взявшимся за работу мастерам такие понятия, как глиняный замок, умеют ли они правильно поставить кольца. Людей, владеющих искусством делать хорошие колодцы, ценили всегда. В нашей компании работают профессионалы своего дела. Мы гарантируем вам желаемый результат.